Política de Tratamiento de Datos Personales

De acuerdo con la Ley 1581 de 2012 y normatividad vigente en materia de protección de datos personales, Alpha Metrología adopta la siguiente política de protección de datos personales.

1. OBJETO

La presente política tiene como objeto garantizar el derecho constitucional a la protección de datos personales, regular el acceso y uso de los datos personales dentro de la empresa y frente a terceros con los cuales se tenga relación.

2. ÁMBITO DE APLICACIÓN

Esta política será aplicable a todos los datos personales registrados en bases de datos que sean susceptibles de tratamiento por parte de Alpha Metrología.

3. PRINCIPIOS

En el tratamiento de datos personales, Alpha Metrología observará los siguientes principios:

  • Principio de legalidad: El tratamiento de datos es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en la ley y demás disposiciones que la desarrollen.
  • Principio de finalidad: El tratamiento debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley.
  • Principio de libertad: El tratamiento solo puede ejercerse con el consentimiento previo, expreso e informado del titular.
  • Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.
  • Principio de transparencia: En el tratamiento debe garantizarse el derecho del titular a obtener del responsable del tratamiento o del encargado del tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernen.
  • Principio de acceso y circulación restringida: El tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la ley y la Constitución.
  • Principio de seguridad: La información sujeta a tratamiento por parte de Alpha Metrología se manejará con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  • Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el tratamiento de datos personales están obligadas a garantizar la reserva de la información.

4. DERECHOS DE LOS TITULARES

Los titulares de los datos personales tendrán los siguientes derechos:

  • Acceder, conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a Alpha Metrología en su condición de responsable del tratamiento.
  • Solicitar prueba del consentimiento otorgado a Alpha Metrología salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento.
  • Ser informado por Alpha Metrología, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.
  • Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.
  • Revocar el consentimiento y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.
  • Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.

5. RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

Alpha Metrología, identificada con NIT: 900407506-8, con dirección en Calle 6B #71D – 07, teléfono (57) (1) 295 2527 y correo electrónico: gerencia@alphametrologia.com, será el responsable del tratamiento de los datos personales.

6. PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS DE LOS TITULARES

Los titulares de los datos personales podrán ejercer sus derechos de conocer, actualizar, rectificar y suprimir información y revocar su consentimiento mediante solicitud dirigida a Alpha Metrología a la dirección de correo electrónico o física indicada.